Рядом с почти 700-летним храмом Ват Пном, что расположен на южной стороне холма, находится священный дом с подвешенными на нём красными фонариками и благословениями, написанными китайскими иероглифами.

Новости

Только правда и ничего кроме правды

В храме Wat Phnom появился отдельный зал для китайских верующих

В храме Wat Phnom появился отдельный зал для китайских верующих

Рядом с почти 700-летним храмом Ват Пном, что расположен на южной стороне холма, находится священный дом с подвешенными на нём красными фонариками и благословениями, написанными китайскими иероглифами. На первый взгляд, это всё напоминает многочисленные китайские храмы в стране.

68-летний Прак Сомнанг, отставной смотритель храма, который все еще работает там, занимаясь предсказыванием будущего, вспоминает истинную историю здания и его трансформацию.

На протяжении веков это была святыня кхмерской неак та — или духа, который управляет определенной областью, называемой Преа Чао. В храме есть всего несколько статуй, в кхмерском или индуистском стиле, в том числе та, в честь который назван храм - фигура неизвестного человека, держащего посох. Считается, что эта статуя была одной из четырех найденных внутри дерева коки в месте пересечения реки Меконг и озера Тонлесап. Это случилось в 1372 году, благодаря Даун Пенну, легендарной фигуре, которая дала название городу.

В настоящее время там находятся сотни статуй китайских богов и богинь, таких как Гуань Юй, генерал из периода трех царств Китая в третьем веке, и Гуань Инь, женщина-бодхисаттва в китайском буддизме.

Сомнанг, отставной смотритель, сказал, что изменение образа храма началось десятилетия назад.

«Когда в 1975 году красные кхмеры оккупировали Пномпень, они собрали все статуи богов и богинь в китайских храмах по всему городу, и они привезли их сюда», — сказал он, хотя неизвестно, почему они выбрали Ват Пном. «Я не знаю, почему они не уничтожили их, «красные кхмеры должны были против всех религий».

В 1982 году, спустя три года после краха режима, потомки живших в Королевстве китайцев вернулись, чтобы собрать статуи и вернуть их в храмы по всему городу, но две решили не трогать — статуи Сюаньцзана, священного монаха из знаменитого китайского романа «Путешествие на Запад», и Тудигонга, китайского бога земли.

«Когда кхмеры и китайцы увидели, что осталось всего две статуи китайских божеств, они начали покупать новые статуи богов и богинь, что бы те были с ними для всеобщего блага», — сказал Сомнанг, добавив, что иногда, когда люди покупают новые статуи для своих домов, они отдают старые в храм.

11:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация