Эксперты от Организации по запрещению химического оружия подтвердили, что бочковые бомбы, обнаруженные в трех провинциях, представляют собой химическое оружие.

Новости

Только правда и ничего кроме правды

Химическое оружие времён войны во Вьетнаме найдено в джунглях Камбоджи

Эксперты от Организации по запрещению химического оружия подтвердили, что бочковые бомбы, обнаруженные в трех провинциях, представляют собой химическое оружие.

Подтверждение было дано вчера после того, как ОЗХО завершила операцию по осмотру мест где были найдены бомбы — в провинциях Мондулкири, Тбин Хмум и Свай-Риенг.

Генерал-лейтенант Ке Да, заместитель генерального секретаря национального совета по химическому оружию, сказал, что эксперты подтвердили — бочковые бомбы представляют собой химическое оружие.

Однако генерал-лейтенант не пояснил какое точно химическое вещество находилось в бочонках.

«Мы обсудим этот вопрос с теми, кто сбросил бомбы», — сказал генерал-лейтенант Да, имея в виду Соединенные Штаты, которые сбросили бомбы на Камбоджу во время войны во Вьетнаме.

В начале прошлого месяца Камбоджа обратилась к ОЗХО с просьбой об оказании помощи в обезвреживании химических бомб, найденных на её территории.

В результате чего четверо экспертов по химическому оружию из ОЗХО приехали, чтобы проверить каждую бомбу.

Среди обнаруженного были две химических бомбы в коммуне Тхонг-Хмум Чом-Крейвен и 29 следов подрыва химических боеприпасов в общине Корки Свай-Риенг.

В провинции Мондулкири, под слоем земли, а в некоторых случаях и на засеянных полях, было обнаружено десять единиц химических бомб. Большинство бомб с химической начинкой были выкопаны, и только две оставлены в земле.

Некоторые найденные бомбы найдены в долинах, что затрудняет их удаление или уничтожение, а некоторые до сих пор взрывоопасны, сказал генерал-лейтенант Да.

Экспертов ОЗХО сопровождали должностные лица из Химического управления Камбоджи и Камбоджийского центра по разминированию, которые помогали в обезвреживании бомб.

Их совместная с ОЗХО миссия началась в прошлый вторник в провинции Мондулькири, в субботу они переехали в Тбинг Хмум и, наконец теперь они в провинции Свай Ринг.

В каждой рабочей зоне эксперты ОЗХО брали образцы из бомб для проверки.

В октябре десять сельских жителей заболели после того, как подверглись воздействию химикатов из бомбы, которую они приняли за металлолом. Из десяти пострадавших восемь были отправлены в провинциальную больницу.

В общине Корки Свай-Райна были обнаружены сотни людей, с кожными и респираторными заболеваниями. Вчера правительство приступило к строительству оздоровительного центра для жителей общины Корки, чтобы помочь в постоянном медицинском уходе за жителями, подвергшимися воздействию бомб.

Премьер-министр Хун Сен приказал министру здравоохранения Маме Буньхэн построить медицинский центр и объявил, что все жители деревни, где были обнаружены бомбы, получат бесплатную помощь.

13:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация