Вчера Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Европейскую комиссию и Европейскую службу внешних действий ввести визовые ограничения для должностных лиц Камбоджи и заморозить их активы, а также рассмотреть положения о правах человека в согла

Новости

Только правда и ничего кроме правды

Европарламент призывает к действиям против правительства Камбоджи

Европарламент призывает к действиям против правительства Камбоджи

Вчера Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Европейскую комиссию и Европейскую службу внешних действий ввести визовые ограничения для должностных лиц Камбоджи и заморозить их активы, а также рассмотреть положения о правах человека в соглашении «Все, кроме оружия» (EBA) и о возможной приостановке действия последнего.

Выделив их озабоченность по поводу продолжающегося преследования оппозиции и проблем гражданского общества в Камбодже, парламентарии призвали комиссию «рассмотреть обязательства Камбоджи по конвенциям в статье 19 правил ЕВА» и заявили, что «если Камбоджа действует в нарушение своих обязательств по нормам EBA, тарифные преференции которыми в настоящее время она пользуется, должны быть временно сняты».

Согласно статье 19, преимущественное соглашение может быть временно отозвано для всех или определенных продуктов. EBA влияет на ряд камбоджийских экспортных товаров для ЕС, таких как сахар и одежда.

Принятие резолюции Европарламента не является обязательным, хотя оно дает чёткий сигнал комиссии что пора принять меры.

Это пятая резолюция по Камбодже, принятая Европейским парламентом в законодательном плане с 2014 года.

Отдельные парламентарии также отметили необходимость принятия мер. «В прошлом месяце демократия и верховенство закона в Камбодже получили жестокий удар», — сказал парламентарий Чарльз Таннок, ссылаясь на широко осуждаемое решение Верховного суда распустить оппозиционную Национальную партию спасения Камбоджи. «И все же Камбоджа — страна, которая продолжает пользоваться тарифными преференциями».

Петрас Австричиус согласился. «Мы должны будем извлечь урок: только слова не работают и не будут работать с камбоджийским правительством», — сказал он. «Мы должны принять меры».

Представитель Еврокомиссии Карменю Велла в конце дискуссии заявил, что Европейская служба внешних действий (EEAS) и комиссия «контролируют ситуацию в Камбодже» и проверяют, были ли выполнены условия для возможного временного вывода страны из соглашения

«Камбоджа движется к усилению авторитаризма. В последние месяцы правительство Камбоджи сделало всё чтобы задушить демократию», — сказал он.

В резолюции также «содержится призыв к EEAS и комиссии подготовить список лиц, ответственных за ликвидацию оппозиции и других серьезных нарушений прав человека в Камбодже, с целью введения возможных визовых ограничений и замораживания активов».

США уже ввели визовые ограничения для должностных лиц, участвующих в «подрыве демократии», и как ЕС, так и США выделили финансирование для Национальной избирательной комиссии.

Камбоджийский политолог О Вирак сказал, что визовые ограничения и замораживание активов будут «лучшими вариантами», поскольку «воздействие будет гораздо более прямым».

Но Pha Siphan, пресс-секретарь Совета министров, сказал, что такие меры не имеют значения. «Мы не против. «Давайте, сделай это», — заявил он Евросоюзу. «Мы предпочитаем ничего не иметь [из других стран], но нам нравится наша свобода».

Он утверждал, что ЕС будет «стрелять себе в ногу», если они решит ввести визовые ограничения. «Европа теряет наши деньги, которые мы тратим [при поездке туда]», — сказал он.

Му Сочуа, заместитель председателя ныне распущенной CNRP, сказала, что считает, что Европейская комиссия «предпримет дополнительные шаги».

18:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация