Сельские жители, пострадавшие от американских бомб и химических веществ которые использовали во время войны во Вьетнаме, требуют чтобы США списали военный долг и выплатили компенсации Камбодже. Nhek Bun 84 года живёт в деревне Сре Тануон в Мемоте.

Новости

Только правда и ничего кроме правды

Жертвы войны во Вьетнаме требуют компенсации от США

Жертвы войны во Вьетнаме требуют компенсации от США

Сельские жители, пострадавшие от американских бомб и химических веществ которые использовали во время войны во Вьетнаме, требуют чтобы США списали военный долг и выплатили компенсации Камбодже.

Nhek Bun 84 года живёт в деревне Сре Тануон в Мемоте. Он потерял многих членов семьи, включая детей, во время войны во Вьетнаме после бомбардировки Камбоджи американскими самолётами. Его сын родился с врожденными дефектами, которые, по его мнению, были вызваны веществом ОРАНЖ. Ребёнок умер в 1970 году.

Агент «оранж» (англ. Agent Orange, оранжевый реагент) — название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялся армией Великобритании во время Войны в Малайе и Вооружёнными силами США во Второй Индокитайской войне с 1961 по 1971 годы в рамках программы по уничтожению тропических лесов и растительности Ranch Hand, которая являлась основным этапом операции Trail Dust, большей частью на территории Южного Вьетнама, а также ряда других стран Индокитайского полуострова (Камбоджи, Лаоса и Таиланда, даже при том, что последний не имеет общих границ с Вьетнамом). Неформальное словесное название «Оранж» появилось из-за оранжевой окраски бочек для транспортировки этого химиката.

«Камбоджа не должна платить военный долг США, но США должны компенсировать наши потери», — сказал г-н Бун, отметив, что жертвы войны, пострадавшие от агента Orange, и те кто был убит или искалечен, не получили никакой компенсации.

Другой пожилой мужчина в деревне Шейм Чей придерживается того же мнения, говоря, что нынешнее положение дел несправедливо по отношению к народу Камбоджи.

Согласно данным, опубликованным в 2000 году, США с 1963 по 1975 год сбросили 800 000 тонн бомб на Камбоджу – более половины от общего числа бомб, которые RAF и ВВС США сбросили на Германию во время второй мировой войны.

19:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация