Из четырех стран Юго-Восточной Азии камбоджийским эмигрантам достаётся больше всех: 8 из 10 подвергаются дискриминации, нарушаются их права на труд за рубежом, и более двух третей сообщают о проблемах психического или физического характера по возвращ

Новости

Только правда и ничего кроме правды

Камбоджийские мигранты, «худшие в регионе»

Из четырех стран Юго-Восточной Азии камбоджийским эмигрантам достаётся больше всех: 8 из 10 подвергаются дискриминации, нарушаются их права на труд за рубежом, и более двух третей сообщают о проблемах психического или физического характера по возвращении домой. Данные приведены согласно исследованию МОТ и МОМ.

Так же изучались мигранты из Лаоса, Мьянмы и Вьетнама, после чего стало ясно что работники из Камбоджи с большей вероятностью подвергаются злоупотреблениям и будут иметь проблемы со здоровьем. По оценкам, около 1,5 миллиона камбоджийцев в настоящее время работают за рубежом, а камбоджийские официальные лица публично заявили о своем намерении отправить работать еще больше.

Автор отчета Бен Харкинс уточнил, что «трудно сказать», хорошо или плохо влияет миграция на благосостояние среднего камбоджийского работника. Несмотря на некоторые долгосрочные выгоды — в том числе небольшое увеличение ежемесячного дохода после возвращения — «также есть много проблем», — сказал он.

Харкинс сказал, что мигранты из Камбоджи особенно уязвимы для злоупотреблений условиями труда. Кроме того, камбоджийские рабочие сталкиваются с невозможностью найти работу по возвращении.

«Есть очень много противоречивых нюансов», — сказал Харкинс. «Даже если они повысят свою квалификацию, это может ничего не значить когда они вернутся в Камбоджу».

Две трети рабочих также сообщали о социальных, психологических или медицинских проблемах по возвращении — самыми большими жалобами были скука, беспокойство и депрессия. Это может показаться не существенным, но результаты исследований показывают, что мигрантам нужна помощь в адаптации на родине и в поиске работы, сказал Харкинс.

Сурн Лангда, руководитель проекта по борьбе с торговлей людьми, сказал, что он не удивлен результатами. Подавляющее большинство камбоджийских рабочих мигрируют по неофициальным каналам, часто без контракта, что ставит их под угрозу, сказал он.

Но даже если у кого и есть контракт, иногда они устраиваются к работодателям которые нарушают свои обещания, добавил Лангда. «Они не дают им зарплату, и могут перепродать как рабочую силу в третьи страны», — сказал Лангда.

Тем не менее он не утверждал, что миграция в целом является негативным опытом для камбоджийских рабочих.

«В сельской местности им нечего делать, они безработные», — сказал он. «Мигранты могут хотя бы заработать себе на жизнь».

Премьер-министр Хун Сен сказал в своем выступлении перед работниками швейной фабрики в среду, заявил что он надеется увеличить число мигрантов, работающих за рубежом, несмотря на многолетние сообщения о широко распространенных злоупотреблениях.

Исследователи потратили полтора года на подготовку отчета, в подготовке которого участвовали более 1800 вернувшихся домой рабочих-мигрантов, в том числе около 500 из Камбоджи.

Харкинс отметил, что не все результаты были отрицательными. Почти половина камбоджийских трудящихся-мигрантов во время пребывания за границей повысило свою квалификацию, и 9 из 10 женщин-работников сообщили, что опыт работы за рубежом был полезен для них, сказал он.

После возвращения домой, рабочие-мигранты из Камбоджи также смогли немного увеличить свой доход, в среднем на 11 долларов США в месяц.

Харкинс также призвал камбоджийские власти более строго реагировать на нарушения прав трудящихся, особенно те, которые были совершены кадровыми агентствами.

«Преимущества миграции не полностью понятны для камбоджийских трудящихся, но мы уверены что у них есть положительный опыт работы за рубежом», — сказал он.

13:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация