Европейский союз объявил сегодня, о приостановлении всей поддержки Национальной избирательной комиссии Камбоджи, назвав выборы невозможными в нынешнем политическом климате.

Новости

Только правда и ничего кроме правды

Срочная новость! Европейский союз приостановил поддержку выборов в Камбодже

Европейский союз объявил сегодня, о приостановлении всей поддержки Национальной избирательной комиссии Камбоджи, назвав выборы невозможными в нынешнем политическом климате.

В письме к председателю NEC Сику Бун Хоку посол ЕС Джордж Эдгар ссылается на недавнее подавление правительством оппозиционной Камбоджийской партии национального спасения, распущенной Верховным судом в прошлом месяце.

По его словам, со времён последних выборов: «Органы власти предприняли ряд действий против основной оппозиционной партии, которая выиграла 44,5% голосов на выборах в законодательные органы 2013 года и 43,8% на местных выборах 2017 года».

«Роспуск CNRP также означает, что она не сможет участвовать на выборах в Национальную Ассамблею в 2018 году. Избирательный процесс, из которого основная оппозиционная партия была произвольно исключена, не может считаться законным», — говорится в письме. «В этих условиях Европейский союз не верит, что существует возможность заслуживающего доверия избирательного процесса».

ЕС пообещал 10 миллионов евро для поддержки NEC в местных выборах 2017 года и 2018 годов. Неясно, сколько из этих денег еще предстоит выплатить, но посол Эдгар в интервью на прошлой неделе сказал, что большая часть уже была потрачена на оборудование.

С этим шагом ЕС становится вторым международным партнером, который приостановил свою помощь для NEC после окончания поддержки США в прошлом месяце.

Сом Сорида, заместитель генерального секретаря NEC, подверг критике решение ЕС связать политику с финансированием NEC, хотя он настаивал на том, что избирательный орган все равно сможет выполнять свою работу, как планировалось.

«NEC готова организовать следующие выборы», — сказал он, добавив, что Япония, Китай, Южная Корея и Россия будут продолжать поддерживать его.

Мы будем следить за развитием событий.

16:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация