Мнение правительственных чиновников о потенциале вреда пресноводного рыболовства для окружающей среды Королевства, не разделяют ученые и природоохранные организациями.

Новости

Только правда и ничего кроме правды

Правительственные эксперты спорят о развитии рыболовства

Мнение правительственных чиновников о потенциале вреда пресноводного рыболовства для окружающей среды Королевства, не разделяют ученые и природоохранные организациями. Эти темы были затронуты на глобальном семинаре по рыболовству, продовольственной безопасности и питанию, который завершался в Сием-Рипе в пятницу.

В своем вступительном слове заместитель премьер-министра Йим Чхай Ли заявил, что правительство усилило контроль за соблюдением законов о рыболовстве.

«Королевское правительство Камбоджи… уделяет пристальное внимание охране природных ресурсов для развития и созданию потенциала для их сохранения», — сказал он в 11-минутном выступлении, посвященном угрозе для рыболовецкого хозяйства Камбоджи. Так же он отметил важность отрасли для национальной экономики, и продовольственной безопасности.

Eng Chea San, генеральный директор администрации рыбного хозяйства, выступая в кулуарах конференции, поддержал позицию Чей Ли, заявив, что с начала года власти конфисковали около 1,5 миллиона метров незаконных рыболовных сетей.

«Понемногу мы пресекаем незаконное рыболовство», — сказал он.

Однако в комментариях мало кто оспаривал оценку ведущих экспертов: из за больших объёмов вылова рыбы, изменений климата, вырубки лесов, и сокращению количества заболоченных территорий, наибольшее озеро Камбоджи Tonle Sap — одно из самых продуктивных в плане рыболовства на планете — подвергается серьезному риску.

Отвечая на вопрос к администрации о состоянии озера Tonle Sap в свете пожаров, которые в прошлом году поглотили треть из 640 000 гектаров водных и болотистых угодий в биосфере Tonle Sap, Chea San преуменьшил серьезность катастрофы.

«За это время мы подсчитали только территорию затопленных лесов, это около 10 000 гектаров», — сказал он.

Для сравнения, Conservation International (CI) подсчитала, что было уничтожено 230 100 гектаров водно-болотных угодий — что включает луга и затопленные леса. Консерваторы и ученые рассматривают водно-болотистые угодья как неотъемлемую часть среды обитания рыбы в Tonle Sap, так как многие виды рыб, размножаются на сезонно затопляемых территориях.

По словам доктора Трейси Фаррелла (CI's Dr Tracy Farrell), необходимы более длительные и подробные экспертизы для уточнения правительственной оценки ущерба для экологии, но даже теперь, цифры заявленные Chea San, «не выдерживают критики».

Тем не менее, Chea San утверждал, что ущерб не был «таким уж сильным».

Chea San также отметил, что при содействии Европейского союза, Управление рыбного хозяйства разрабатывает новый план, который будет готов «очень скоро». В нём предусмотрены механизмы сохранения потенциала для рыболовства и адаптации его к изменениям климата.

В подготовленных замечаниях Аймер Россель, представитель делегации ЕС в области управления природными ресурсами и развития сельских районов, подчеркнул важность рыболовства для продовольственной безопасности Камбоджи, отметив, что 45% всех камбоджийских домохозяйств участвуют в рыболовном секторе.

«Тем не менее… рыболовные сообщества по-прежнему крайне бедны, уязвимы к внешним потрясениям, и маргинализированы», — сказал он, добавив, что рыболовство остается «подвержено сильным внешним и внутренним угрозам, таким как развитие гидроэнергетики, загрязнение окружающей среды, и бесконтрольному улову рыбы».

В период с 2014 по 2020 год, по словам Русселя, правительство получит 112 млн. евро, или около 131,77 млн. долларов для создания более устойчивого рыболовного хозяйства, а также развития сектора аквакультуры, для чего администрация рыбного хозяйства запустила стратегию развития в прошлом году.

Юмико Кура, директор WorldFish в Камбодже — международной некоммерческой исследовательской организации, занимающейся рыболовством в аквакультуре, отметил, что даже в этом случае аквакультура не возмещает все потери, которые могут произойти с изменениями окружающей среды, особенно с точки зрения гидроэнергетических и ирригационных проектов.

«Если какие-либо возможные проекты в области гидроэнергетики и схем орошения будут развиваться, то, возможно, в будущем гидрологические изменения станут необратимыми», — сказала она. Кура заявила, что целенаправленные усилия по защите мест обитания рыбы в течение сухого сезона, например, проводимые WorldFish, могут привести к быстрому восстановлению рыбных запасов.

Что касается экологических моделей, которые указывают на то, что чрезмерный промысел подталкивает рыболовство Камбоджи к опасному краю, Кура отметила, что при отсутствии достаточных статистических данных лучше перестраховаться.

«Предположим, что ресурсы истощились, и нам нужно предотвратить катастрофу», — сказала она.

22:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация