Италия вместе с шестью другими странами Европейского союза подала новый запрос в Еврокомиссию о снижении объемов риса, импортируемого из Королевства, апеллируя к «параграфу защиты», который позволяет государствам-членам ЕС вводить ограничения для защ

Новости

Только правда и ничего кроме правды

Страны ЕС стремятся ограничить импорт риса из Камбоджи

Страны ЕС стремятся ограничить импорт риса из Камбоджи

Италия вместе с шестью другими странами Европейского союза подала новый запрос в Еврокомиссию о снижении объемов риса, импортируемого из Королевства, апеллируя к «параграфу защиты», который позволяет государствам-членам ЕС вводить ограничения для защиты от дисбаланса в торговле.

Согласно вчерашнему сообщению от Euractiv, итальянское правительство подало официальный запрос в Еврокомиссию 20 ноября. В нём содержится требование об ограничении количества риса, поступающего на европейский рынок из Камбоджи.
Хотя в докладе назвали запрос «адекватным», инсайдеры местной промышленности пояснили, что заявления Италии обычно не учитываются и являются ежегодной протекционистской жалобой.
Согласно отчету, экспорт камбоджийского риса в Европу за последние пять лет увеличился более чем в два раза, что привело к росту дисбаланса в торговле, который к концу прошлого года составил 4,6 млрд. долл. США.
Министерство сельского хозяйства Италии настаивало на том что его просьба является уместной, поскольку поток камбоджийского риса длинного риса в Европу привел к резкому падению цен и перепроизводству.
В рамках программы «Все кроме оружия» (EBA) Камбоджа не платит налог на экспорт риса в страны-члены ЕС.
Hun Lak, вице-президент Камбоджийской Рисовой Федерации, сказал, что это не первый случай, когда Италия пытается поднять в Еврокомиссии вопрос о ограничении импорта камбоджийского риса.
«Страны-члены ЕС, особенно Италия, всегда подают одни и те же жалобы на камбоджийский импорт каждый год, но это не повлияет на нас, потому что мы предлагаем сорта риса, которые отличаются от всего, что выращивается в Европе», — сказал он. «Мы экспортируем в Европу длиннозернистый ароматный рис который отличается от коротких зерен, выращенных в Италии».
Он добавил, что длинный рис Камбоджи пользуется популярностью среди азиатских потребителей, живущих в Европе.
«Европейские производители должны больше заботиться о том, как сохранить качество своего риса в долгосрочной перспективе», — сказал он. «Сейчас у нас свободный рынок, поэтому не нужно так беспокоиться».
Он добавил, что недавно встретился с европейским делегатом, который был уверен, что большой объем экспорта риса из Камбоджи не является очень важным вопросом, несмотря на обеспокоенность ЕС в связи с политическим ухудшением положения в Королевстве.
«Политические интересы у всех различны, и они не имеют отношения к нашей рисовой промышленности», — настаивал он.
Chan Sokheang, исполнительный директор HCC group Co Ltd, настроен так же оптимистично и считает, что политическая обстановка в Камбодже не подвигнет комиссию серьезно рассматривать просьбу Италии.
«Это право Европейской комиссии принять решение ограничить экспорт риса на европейский рынок по просьбе Италии, и в связи с нынешней политической напряженностью в Европе», — сказал он. «Тем не менее, ограничение на наш экспорт не повлияет на нашу рисовую промышленность, потому что у нас есть много договоров с Китаем».
Long Kemvichet, представитель Министерства торговли, сказал, что его не беспокоит недавняя просьба Италии ограничить экспорт риса, поскольку комиссия никогда не отвечала на такие запросы в прошлом.
«Этот вопрос был поднят уже несколько раз, но комиссия никогда не реагировала положительно», — сказал он. «У нас есть другие экспортёры. Речь идет о проблеме европейского рынка, а не о нашей».
19:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация