В интервью журналу «Khmer Times Business Insight» глава агентства по мониторингу бизнеса Преп Кол рассказал, что он видит много отрицательных сторон от быстрого роста провинции Преа Сианук.

Новости

Только правда и ничего кроме правды

Нам нужно исправить Сиануквиль – в Камбодже начале бить тревогу

Нам нужно исправить Сиануквиль – в Камбодже начале бить тревогу 0

В интервью журналу «Khmer Times Business Insight» глава агентства по мониторингу бизнеса Преп Кол рассказал, что он видит много отрицательных сторон от быстрого роста провинции Преа Сианук. Но, вместе с тем, отметил и положительные сдвиги от массовых китайских инвестиций в конкретный город страны.

В частности, господин Кол заметил, что огромное число местных предпринимателей средней руки и мелкие лавочники были вынуждены закрыть свой бизнес, так как выдавливаются китайским фаст-фудом и ростом супермаркетов. И количество таких «жертв коммерческой агрессии» очень велико. Да, остаются крупные поставщики, которые работают теперь с китайцами, но огромное число людей было просто вынуждено покинуть провинцию.

Также, Преп Кол отметил огромное количество нарушений закона, которое сходит с рук китайским вооруженным группировкам, а кхмерские жители почти в любом случае оказываются виноватыми и попадают в тюрьму. Коррупция слишком высока, отметил г-н Кол.

Камбоджа оказалась ключевой точкой на пути Китая с интеграцией АСЕАН, говорит Преп Кол. За счет китайских кредитов строятся дороги, но сможет ли потом Камбоджа отдать эти долги, если местный бизнес стремительно приходит в упадок, а новые предприятия уходят от налогов и деньги в казну все равно не поступают? И господин Кол вспоминает печальный опыт Шри Ланки, куда также пришли китайские инвестиции, были построены дороги и мосты, но правительство не сумело рассчитаться с долгами и было вынуждено буквально отдать свой порт китайским бизнесменам. А стратегическое значение порта в Сиануквиле ничуть ни меньше, чем острове.

16:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация