Министерство торговли вчера объявило о 19-процентном росте экспорта за год и четырехкратном увеличении поступлений лицензионных сборов за импортные товары.

Новости

Только правда и ничего кроме правды

Министерство торговли - Экспорт вырос на 19 процентов

Министерство торговли - Экспорт вырос на 19 процентов

Министерство торговли вчера объявило о 19-процентном росте экспорта за год и четырехкратном увеличении поступлений лицензионных сборов за импортные товары.

Согласно годовому отчету министерства, стоимость экспорта в рамках системы преференций, которая дает Камбодже выгодные торговые условия с развитыми странами, составила 9,55 млрд. долл. США, что на 19,22 процента больше, чем в прошлом году.
«Такой результат — огромное достижение для нашего экспорта, результат нашей напряженной командной работы», — сказал министр торговли Пан Сорасак. «Мы хотим наладить двусторонние отношения для выхода на международные рынки».
Сорасак сказал, что его министерство продолжит продвигать другие потенциально экспортные продукты -  такие как маниока, несмотря на все более натянутые отношения с ключевыми торговыми партнерами недовольными подавлением правящей партией любой оппозиции.
Основная часть экспорта Камбоджи — это одежда, поставляемая в Европейский Союз и США. Ранее в этом месяце Европейский парламент проголосовал за рассмотрение вопроса о приостановлении преференциального доступа Камбоджи на свои рынки, а его политики критиковали политические события в Королевстве, включая роспуск CNRP.
«Несмотря на некоторую напряженность в ЕС, это не повлияет на наши рынки и экспорт, поскольку договора и контракты подписаны», — сказал Сорсак.
В годовом отчете министерства также говорится, что правительство получило 2 миллиона долларов США за выдачу лицензий на импорт различных товаров в Камбоджу, что на 336 процентов больше по сравнению с прошлым годом — и 9 миллионов долларов США было получено за экспортные лицензии — на 37 процентов больше чем в 2016 году.
Когда его спросили о повышении дохода от выдачи лицензий на импортные товары, представитель министерства Лонг Кемвиче сказал, что эта цифра была составлена по итогам докладов нескольких государственных учреждений, поэтому он не знает, какова точная причина увеличения доходов.
Мей Калян, старший советник Высшего национального экономического совета, сказал, что цифры могут свидетельствовать о том, что импорт растет быстрее, чем экспорт, что вызывает обеспокоенность растущим дисбалансом в торговле.
«Мы должны точно знать, что и для чего мы импортируем? Если мы импортируем для для нужд строительства или развития страны, это имеет смысл для нас. Но если это для потребления, то это означает, что наши местные возможности ограничены, нужно развивать своё производство », — сказал Калян.
Лим Хенг, вице-президент Торгово-промышленной палаты Камбоджи, сказал, что необходимо постоянно наращивать экспорт.
«Мы все еще надеемся на наш экономический рост », — сказал он. По его словам, новая политика ориентированная на малые и средние предприятия выглядит следующим образом - будет новый специализированный государственный банк, о чём было объявлено ранее в этом месяце, и это ключевой фактор для увеличения объёмов роста экспорта в следующем году.
В опубликованном в прошлом месяце отчете Всемирного банка говорится, что долговременная зависимость Камбоджи от экспорта одежды снижается, поскольку рост сектора легкой промышленности замедляется, а другие виды производства, такие как электроника, укрепляются. Он говорит, что туризм также демонстрирует признаки возобновления роста.
14:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация