Вы можете получить долгосрочную визу для Камбоджи очень легко и продлить ее на неопределенный срок, не будучи в командировке (или не имея какую-либо определенную квалификацию).

Форум о жизни в Камбодже

Добро пожаловать!

Все что вам нужно знать обо всех типах виз в Камбодже.

Сообщений в теме: 0
Репутация: 3
Рейтинг: 12
Кол-во тем: 3
Сообщения: 0

Вы можете получить долгосрочную визу для Камбоджи очень легко и продлить ее на неопределенный срок, не будучи в командировке (или не имея какую-либо определенную квалификацию). В конце концов, это наверняка будет пересмотрено, но на данный момент в Камбодже одна из самых простых визовых политик в мире.

Для прибывших в Камбоджу, изначально доступны два вида виз.

Камбоджийская туристическая виза. Туристическая виза (класс T) лучше всего подходит тем, кто будет оставаться на 30 дней или меньше.

30-дневная туристическая виза доступна для путешественников заранее или по прибытии (для большинства национальностей) за 30 долларов США. Туристическая виза позволяет въехать в страну только один раз и может быть продлена однократно в течение дополнительных 30 дней за плату в размере 45 долларов США. После этого владельцы туристической визы должны покинуть Камбоджу и вернуться, чтобы получить новую визу. Если вы планируете остановиться в Камбодже надолго, не оформляйте туристическую визу.

Камбоджийские «обычные» визы (класс E). Для тех, кто рассматривает возможность пребывания в Камбодже в течение длительного периода времени, виза E-класса является лучшим вариантом. Раньше существовала только одна виза E-класса, известная как «бизнес» или «обычная» виза. В 2017 году появился новый набор типов виз E-класса. (Они никоим образом не связаны с электронной визой).

Любой может получить любую из четырех виз E-класса. На момент написания документа не требуется дополнительных документов, необходимых для подачи заявления на получение этих виз. Тем не менее, владельцы виз должны иметь возможность предоставить соответствующие документы, если они будут запрошены иммиграционной полицией позднее.

Чтобы получить одну из следующих виз E-класса, вам необходимо будет подать заявку на получение 30-дневной визы E-класса (а не онлайн-электронной визы), когда вы приедете. Первичная виза также действует в течение 30 дней и стоит 35 долларов США. Разница между обычной визой и туристической визой заключается в том, что обычную можно продлить на неопределенный срок. По истечении 30 дней, когда вы отправляетесь на продление визы, вы можете выбрать визу EB, EG, ER или ES.

Рассмотрим подробнее различные типы виз.

На данный момент имеются четыре визы Е-класса:

Виза EB.

Деловая виза EB достаточна для большинства эмигрантов в Камбоджу, в том числе планирующих работать здесь, а также их семей и фрилансеров. Имейте в виду, что виза EB не дает права на работу в Камбодже. Для того, чтобы быть официально трудоустроенным, вам понадобится разрешение на работу в Камбодже, но вам не нужно разрешение на работу для получения визы. После того, как у вас будет виза EB, в любой момент в будущем иммиграционная полиция может попросить вас предоставить вашу бизнес-лицензию, трудовой договор и разрешение на работу, или письмо, подтверждающее цель вашего пребывания. Эта возобновляемая виза может длиться 1, 3, 6 или 12 месяцев

Виза EG.

Виза EG предназначена для тех, кто ищет работу, и имеет длительность 1, 3 или 6 месяцев. На момент написания статьи требования к занятости не были строго соблюдены для визы EB, поэтому виза EG является излишней, но если в будущем требования к визе EB станут более строгими, виза EG будет полезна для новых эмигрантов ищущих здесь работу.

ER виза.

Новая пенсионная виза является самой запутанной и наименее документированной в разделе E-класса. Требования к визе ER не были четко определены на момент написания, но предназначены для лиц пенсионного возраста, которые могут предъявить документы о выходе на пенсию в своей родной стране (например, пенсионное удостоверение) и доказать, что они имеют средства для существования, хотя в настоящее время эти требования не всегда выполняются. Эта виза позволяет не оформлять разрешение на работу, но если вы будете работать без него, то возможны последствия. В любом другом отношении эта виза действует так же как виза EB. Пенсионная виза ER может быть выдана на 1, 3, 6 или 12 месяцев.

ES виза.

Виза ES — это студенческая виза. Любой может подать заявку на визу ES-класса. По просьбе иммиграционной полиции, владельцы визы ES должны предоставлять документы учащегося или квитанции об оплате за обучение. Студенческая виза ES может быть выдана на 1, 3, 6 или 12 месяцев. 

Другие типы виз:

Виза K-класса.

Виза класса K предназначена для лиц камбоджийского происхождения, которые имеют заграничный паспорт. Это бесплатная пожизненная виза, хотя вас почти наверняка попросят заплатить неофициальный «сбор за содействие», чтобы получить ее. Принесите любые документы, которые показывают, что у вас есть один кхмерский родитель, например свидетельство о рождении, свидетельство о браке, семейная книга или камбоджийское удостоверение личности. Кхмерской фамилии и умения говорить на кхмерском языке может быть достаточно — вместе со взносом в 20 долларов конечно.

Камбоджийские визы для детей. С конца 2016 года все дети, не являющиеся камбоджийцами, должны были иметь визу E-класса для въезда в Королевство. Цены такие же, как и для взрослых. Если у ребенка есть по крайней мере один камбоджийский родитель, они могут подать заявку на получение бесплатной визы класса K.

Если вас поймают с использованием визы для целей, которые не разрешены этим типом визы, вы будете оштрафованы на 100 долларов США и должны покинуть страну в течение 7 дней (так что не оформляйте пенсионную визу, если вы работаете).

Кому нужна виза для Камбоджи?

Большинству иностранных гостей потребуется виза, в том числе для детей и подростков (цена такая же, как и для взрослых).

Если вы из страны ASEAN и имеете паспорт Брунея, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда или Вьетнама, вам не нужна виза для въезда в Камбоджу на срок до 30 дней.

Если вы из Афганистана, Алжира, Бангладеш, Ирана, Ирака, Нигерии, Пакистана, Саудовской Аравии, Шри-Ланки или Судана, вы не имеете права на получение визы по прибытии и вам необходимо будет подать заявление в ближайшее посольство Камбоджи в своей стране. Для граждан этих стран требования к визе гораздо более обременительны. Как минимум, вам понадобится обратный билет и письмо спонсора или письмо-приглашение от работодателя или организации.

Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Форумов: 47. Тем: 13. Ответов: 16.