«В то время, когда весь советский народ напрягает все силы в борьбе за…/вписать по обстановке и своевременности/, реакционные силы за рубежом сеют… /тоже вписать по обстановке/» Итак, в то время, когда прогрессивные и реакционные народы

Статьи

Интеревсные факты о королевсте Камбоджа

​До мышей

Тип статьи:
Авторская
​До мышей
«В то время, когда весь советский народ напрягает все силы в борьбе за…/вписать по обстановке и своевременности/, реакционные силы за рубежом сеют… /тоже вписать по обстановке/»
Итак, в то время, когда прогрессивные и реакционные народы всей планеты напрягают силы в борьбе с Ковидом, богоизбранная Камбоджа избавлена от вируса и живёт собственными новостями. Кого благодарить, неизвестно: великого Будду, мудрое правительство, благословенный климат, острую и пряную пищу, а также массовый иммунитет, выработанный к лихорадке Денге. На всякий случай ежедневно и ежечасно благодарим всех и вся.
А в промежутках между благодарствиями обсуждаем новости.
Главную и важнейшую из наших новостей обсуждали все мировые агентства: с помощью певички Шер из пакистанского зоопарка-тюрьмы в Камбоджу вернулся слон Кааван.
Его встретили чуть ли не хлебом-солью и поселили в прекрасных заповедных условиях. За несколько дней на свеженарезанном сахарном тростнике он окреп, вытеснил неприятные воспоминания, завершил гештальт, и начал бодро и благостно помахивать хвостом.
Все этому очень рады. Информация о состоянии слона Каавана публикуется ежедневно – практически как бюллетени о здоровье Ленина сто лет назад.
Со слонами связана ещё одна добрая весть: в горно-лесистой провинции Мондулькири впервые за долгое время обнаружены следы стада диких слонов. Собственно, не следы, а кучи навоза, но это очень информативные кучи. Учёные тщательно их изучили и сделали выводы о сбалансированном рационе слонов, их хорошем самочувствии и правильной возрастной структуре стада. Дикие слоны в джунглях – это, согласитесь, очень душевная новость.
А у человеческой части населения Камбоджи свои хлопоты: после окончания сезона дождей деревенские угодья полны змей, а в городские дома набежали мыши. Стада мышей?.. стаи?.. семьи?
В общем, мышей полным-полно и при встречах все радостно обсуждают количество и качество пойманных зверей. В предыдущем посте я подробно описывал крысо-мышеловку Оруэлла, здесь прилагаю несколько уточняющих картинок этого хитроумного устройства из красного и зелёного отсеков – как припечатал таксист в фильме «Брат-2»: «Красный – стой!.. зелёный – иди!».
И, как Хемингуэй, выкладываю фотографию с охотничьим трофеем.
Это уже пятая! Но мы не вешаем их головы на стены, а по-буддистски выпускаем на волю куда подальше. Впрочем, возможно, они как кошки, находят дорогу домой за десятки километров и мы постоянно ловим одну и ту же. Что ж, возможно, мы возьмём пример с учёных-слоноведов, вооружимся фильмом-инструкцией «Мышиная охота», тщательно исследуем следы (помёт) и привычки. Может быть, даже окольцуем мышей ошейниками с GPS.
Перечисляя новости от слонов до мышей, нельзя не вспомнить про британских учёных.
Они тщательно исследовали и опровергли утверждение древнеримского учёного Плиния-старшего, автора «Естественной истории»: «Слоны боятся мышей, и когда видят их, замирают на месте. Этот страх происходит оттого, что мыши прогрызают слонам мягкие подошвы их огромных ног, поселяются внутри и постепенно выедают мясо, вследствие чего слон падает как подрубленный».
Ценой жизни многих и многих мышей, запускаемых в вольеры к слонам, учёные установили, что слоны не боятся мышей, а замирают на месте просто вследствие своей близорукости. Они стоят и всматриваются в траву: кто там шерудит у моих ног?
Мыши, со своей стороны, вовсе не жаждут грызть слоновьи ноги. Они, как известно, убеждённые веганы, и питаются злаками.
У Плиния, впрочем, вообще много интересного про слонов: «Из-за присущего им чувства стыдливости слоны сходятся всегда тайно: самец в возрасте пяти, а самка — десяти лет. Их брачный союз сохраняется в течение двух лет, причем, как говорят, они находятся вместе в продолжение пяти дней в году и не более, а на шестой день, прежде чем возвратиться в стадо, входят в реку и поливают друг друга водой. Супружеская неверность им неизвестна: отсутствуют и драки из-за самок, столь губительные для других животных, но не потому, что им неизвестна страстная любовь. Так, передают, что один слон в Египте полюбил некую продавщицу кораллов».
Будем надеяться, что пытливые британские исследователи не загорятся мыслью подтвердить или опровергнуть это утверждение: не будут привлекать для экспериментов расходный материал: волонтёрок-продавщиц кораллов, и не разрушат психику стыдливых слонов нарушением их интимных границ.
Здесь ещё раз надо отметить благотворность буддистской атмосферы: местные учёные не обрекают мышей на верную смерть в слоновьих вольерах и не вторгаются в слоновью интимную жизнь. Они мирно исследуют слоновий навоз, не нанося животным моральных травм.
Ну, а мы, за неимением слонов, гуманно относимся к пойманным мышам. Отпускаем их на волю, как птичек в день Благовещенья и дословно следуем завету Александра Сергеевича Пушкина:
«В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины;
На волю мышку выпускаю
При светлом празднике весны».
В народе считалось, что птички, выпущенные на волю, станут ходатаями за человека перед Богом, «попросят за того», кто дал им свободу. Так что, безусловно, освобождение мышей – наш маленький, но неотъемлемый вклад в местную победу над Ковидом.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация