Многие из гостивших в Камбодже русских были в тихом городке Кеп на границе с Вьетнамом, где находится, пожалуй, самая главная достопримечательность этого района – крабовый рынок Псар Кдам.

Статьи

Интеревсные факты о королевсте Камбоджа

Кепский краб пал жертвой спора о территориях

Тип статьи:
Авторская
Кепский краб пал жертвой спора о территориях

Многие из гостивших в Камбодже русских были в тихом городке Кеп на границе с Вьетнамом, где находится, пожалуй, самая главная достопримечательность этого района – крабовый рынок Псар Кдам. С утра тут обычно тихо, но уже к обеду начинают стекаться люди – как и туристы, так и местные хотят поесть свежевыловленных крабов.

По оценке самих торговцев на рынке, в плохой день каждый продает 20 килограмм голубого краба, который считается очень полезным из-за высокого содержания активных микроэлементов в мясе. Хорошим днем торговцы считают, когда они продают по 80 килограмм, а отличным днем – по 100 кг деликатеса. Но даже сами торговцы на вопрос «Откуда крабы?», честно отвечают – из Вьетнама. Больших крабов в прибрежных водах просто нет.

Дело в том, что незаконный промысле краба в прибрежных водах Кепа привел к тому, что поголовье «голубых» резко сократилось, а приток туристов только увеличился. Чтоб восполнить потери, торговцы вынуждены закупать краба во Вьетнаме. Кстати, впрочем, рыболовецкие суда из Вьетнама вольготно чувствуют себя в территориальных водах Камбоджи, а потом же продают камбоджийского краба камбоджийцам.

Как считает Пол Фербер, директор морского отделения Комитета по охране окружающей среды Королевства Камбоджа, по самым оптимистичным подсчетам, ресурс прибрежной полосы вокруг Кепа выработан на 50%. На самом деле – на все 80%. По словам Фербера, экосистеме надо всего-то 6 месяцев на восстановление, но ей их не дают. Траулеры, в том числе и вьетнамские, выгребают все, и полезные водоросли, которые и являются местом размножения голубого краба, который камням предпочитает свободное плавание. Фербер сетует на то, что у него готовы все инструменты, чтоб начать восстанавливать экосистему, но никак не получается получить все необходимые бумаги. Дополнительным препятствием является то, что эти воды являются спорными между Камбоджей и Вьетнамом, а поэтому тут бесчинствуют все, кому не лень.

Если ситуация в ближайшее время не изменится, считает Пол Фербер, камбоджийцы будут вынуждены полностью закупать своего знаменитого краба в других странах

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация