Глубоко в джунглях Камбоджи Reap целыми днями охотится на пауков-птицеедов. Он продает их в соседний ресторан Svay Leur по 500 риелей (около USD 12 центов) на закуску местным клиентам. Это не новое веяние моды.

Блоги пользователей

Выскажите свою точку зрения, поделитесь опытом

Здравствуйте уважаемый посетитель!

Для полноценного использования возможностей нашего сайта вам необходимо зарегистрироваться или войти. Зарегистрированные пользователи получают возможность просматривать скрытые записи, а также возможность публиковвать свои.

Охотники за пауками. Национальная традиция Камбоджи

Охотники за пауками. Национальная традиция Камбоджи

Глубоко в джунглях Камбоджи Reap целыми днями охотится на пауков-птицеедов. Он продает их в соседний ресторан Svay Leur по 500 риелей (около USD 12 центов) на закуску местным клиентам.

Это не новое веяние моды. Камбоджийцы из поколения в поколение охотились на пауков. Пауки для них и пища и лекарство.

В середине 1970-х годов в Камбодже была распространена охота на пауков . В те годы голод не оставлял других вариантов для выживания.

Несмотря на «мрачное происхождение», сегодня пауки считаются деликатесом и продаются на рынках и в ресторанах по всей Камбодже.

Тарантулов также едят в Таиланде, Папуа-Новая Гвинея, в некоторых районах Индии и Венесуэлы.

В дополнение ко всему мясо паука очень богато белком, фолиевой кислотой и цинком. Предполагается, что пауки обладают лечебными свойствами.

Но катастрофически быстрое исчезновение лесов приводит к тому, что эта традиция может скоро закончится.

Охота

Пауков, на которых охотятся чтобы съесть, в Камбодже называют Thai zebra tarantulas ( Haplopelma albostriatum ). На кхмерском языке это звучит «apin». Эти пауки размером с человеческую ладонь. Они размножаются в норах, расположенных глубоко в земле, и обитают в основном в лесных районах страны.

Обычно, охота на пауков ведется днем, но иногда охотники и ночью по многу часов ходят по лесу. Чтобы поймать паука, Reap смачивает конец палочки бензином и помещает ее в гнездо паука. Запах раздражает пауков и выманивает их из норы. Это существенно облегчает задачу и позволяет поймать добычу без опаски.

Укус «апина» не смертелен, но охота за пауками все равно дело опасное. Reap рассказал, что иногда охотники по ошибке тревожат гнезда, в которых живут змеи или скорпионы. В любом случае, укуса всегда лучше избегать.

"Пауки сильно и больно кусаются, поэтому мы стараемся не совать руки внутрь гнезда. Когда яд попадает в кровь, становится очень больно..., поднимается высокая температура. В течение одного или двух дней Человек очень страдает, бывает, что люди опухают, а бывает, что пострадавшего просто парализует. Мы не знаем, как сделать противоядие от укуса паука. Обычно мы идем к традиционному кхмерскому врачу, а он против укуса применяет травы", – говорит Reap.

Десятилетия гражданской войны превратили Камбоджу в минное поле. По приблизительной оценке, количество неразорвавшихся мин колеблется от четырех до шести млн. Зачастую пауки встречаются только на сильно заросших участках леса, которые могут оставаться до сих пор не разминированы. «Прогулка» по джунглям может оказаться очень рискованным делом.

И тем не менее, в стране, где более 20 % населения живет на $ 1 в день, для многих людей риск того стоит. Хороший охотник может поймать около 100 пауков в день. Такой улов приносит счастливцу суточную заработную плату около 12 $. Даже после вычета расходов, прибыль очевидна. Целые семьи вместе с детьми дружно охотятся в лесу, в надежде поймать как можно больше пауков.

Деликатес

Для таких людей как Reap охота на пауков – это не его основная работа. Reap специалист по разминированию в Cambodian Mine Action Center (CMAC) и охота на пауков, прежде всего, его хобби.

Вот как он это объясняет: "Многие люди ловят пауков, чтобы заработать на жизнь, но для некоторых это их хобби, они очень любят кушать пауков. Мы как рыбаки, которые ловят рыбу для собственного удовольствия, любим проводить дни в лесу, охотясь на пауков. После удачной охоты всегда здорово собраться с друзьями, чтобы съесть добычу и попить холодного пива".

Каждый день, охотники продают свой живой улов поставщикам на рынках по всей стране. Одно из самых популярных мест, где можно найти тарантулов – рынок Skuon, расположенный в 75 км от столицы Королевства по дороге на Сием Рип.

В последние годы Skuon стал популярной туристической достопримечательностью. Отсюда сотни пауков перепродаются на другие рынки и в Пном Пень.

Пауки готовятся прямо здесь, в многочисленных ресторанах вокруг рынка, рассчитанных как на местных жителей, так и на туристов.

Пауков готовят на гриле, подавая с рисом и овощами, а самое популярное блюдо - пауки с соевым соусом, чесноком, солью и даже сахаром, и не стоит выжаривать их до хруста. Больше всего мяса в туловище паука, это, как говорится, лучшая часть, хотя ноги и хвост тоже годятся в пищу.

Особенно высоко ценятся самки пауков, их яйца считаются особенно вкусными и полезными.

В Камбодже, также как в Индии и Мексике, тарантулы широко используются в традиционной национальной медицине.

В Королевстве полагают, что с помощью тарантулов можно вылечить и колено и спину, излечить заболевания дыхательных путей, увеличить мужскую сексуальную доблесть и улучшить энергетику, а женщин они обязательно сделают более красивыми. Перед тем как продавать тарантулов для традиционной медицины, насекомых в течение месяца маринуют в рисовом вине.

Взывает интерес на первый взгляд странное поведение детей охотников за пауками. Они держат тарантулов в качестве домашних животных, играют с ними так, как обычно дети играют с собакой или кошкой.

Reap объясняет, что у паука, предназначенного для ребенка, удаляют «ядовитые» зубы, и только потом он становится совершенно безопасным. Дети играют с ними, не подвергаясь ни малейшей опасности".

Действительно, в отличие от многих видов пауков-птицеедов, АПИН не имеет urticating - волосков, вызывающих зуд или раздражение кожи.

Угроза

Каждый год, чтобы увидеть самый большой рынок пауков Камбоджи, Skuon посещают сотни туристов. Это там местные дети играют со своими домашними тарантулами. Там носят лотки с жареными пауками. У этого рынка есть все шансы стать самостоятельной туристической достопримечательностью.

К сожалению, высокие темпы уничтожения лесов в Камбодже угрожают естественной среде обитания пауков и, как следствие в ближайшем будущем ожидается спад общего объема отлова пауков.

Мало-помалу места, где гнездятся пауки исчезают, и это слишком хорошо известно охотникам.

В последние годы в Камбодже значительно сократился уровень нищеты, но недоедание до сих пор остается проблемой для отдельных районов. По данным Международного института продовольственной политики от 2014 года 40 % детей Камбоджи в возрасте до пяти лет хронически недоедают, в результате чего у них наблюдается отставание в росте, 50 % ребят из-за отсутствия питательной еды страдают от анемии.

В тех районах Камбоджи, где обитает АПИН, тарантулы могут помочь решить некоторые из этих проблем. В соответствии с результатами исследования, тарантулы имеют высокое содержание цинка, необходимого для роста ребенка.

Тем не менее, вырубка леса в стране не останавливается, а вместе с этим уменьшается естественная среда обитания тарантулов. Возможность победить детское недоедание с помощью пауков может быть потеряна.

Охотники за пауками. Национальная традиция Камбоджи 0Охотники за пауками. Национальная традиция Камбоджи 1Охотники за пауками. Национальная традиция Камбоджи 2Охотники за пауками. Национальная традиция Камбоджи 3Охотники за пауками. Национальная традиция Камбоджи 4Охотники за пауками. Национальная традиция Камбоджи 5Охотники за пауками. Национальная традиция Камбоджи 6Охотники за пауками. Национальная традиция Камбоджи 7
06:47
RSS
02:15
очень боюсь пауков