Сегодня, мы в гостях у нашего соотечественника Максима, с которым познакомились, в городе Сиануквиле, в Камбодже. Максим уже несколько лет живет и работает в Сиануквиле, и, оказался, интереснейшим собеседником.

Блоги пользователей

Выскажите свою точку зрения, поделитесь опытом

Здравствуйте уважаемый посетитель!

Для полноценного использования возможностей нашего сайта вам необходимо зарегистрироваться или войти. Зарегистрированные пользователи получают возможность просматривать скрытые записи, а также возможность публиковвать свои.

Камбоджа глазами нашего соотечественника

Камбоджа глазами нашего соотечественника

Сегодня, мы в гостях у нашего соотечественника Максима, с которым познакомились, в городе Сиануквиле, в Камбодже. Максим уже несколько лет живет и работает в Сиануквиле, и, оказался, интереснейшим собеседником.

Приглашаем наших читателей окунуться в мир Камбоджи – глазами Максима.

- Максим, здравствуй!
- Здравствуйте!

Максим, расскажи, пожалуйста, как так в твоей жизни произошло, что ты стал жить именно в Камбодже?

Случайно. Как то я поехал в отпуск в Таиланд, и мне очень понравилась Азия. Мягкий климат, добродушные люди, теплое море. Что еще нужно для счастья? И я решил сюда перебраться. Через какое то время приехал еще раз – посмотреть повнимательнее, и за 3 недели путешествий, проехав три страны (Таиланд, Камбоджу, Вьетнам) мне все же на душу легла Камбоджа. Тут есть привычная нам свобода, тут я чувствую себя как дома. Дежа-вю не покидает до сих пор. Как будто я нахожусь в деревне у бабушки, только пруд заменили морем, положили хороший асфальт, выдали мопеды, которые не ломаются, и понаставили магазинчиков.

Острова в Сиамском заливе

Лазурная гладь воды...

Можно пару слов, как давно ты живешь в Камбодже и чем занимаешься?

Я живу в Камбодже с 2008 года. Сейчас издаю газету «Камбоджийская Правда», веду сайт и форум о Камбодже (Камбоджийская Правда). Также помогаю адаптироваться прибывающим людям, ввожу в курс дела. В качестве хобби занимаюсь дайвингом, фотографией.

Макс увлекается дайвингом

Максим, что на твой взгляд – быть свободным? И считаешь ли ты себя уже отчасти свободным от системы человеком?

Счастье – вести себя непосредственно. Отойти от навязываемых условностей мира, и самому решать, как жить. Я считаю, что мне удалось подойти к этому достаточно близко.

Человек живущий в Камбодже

Максим, как в нескольких словах ты мог бы описать страну Камбоджу?

Это удивительный мир! Если б я знал, что он есть раньше, я был бы тут уже давно. Жаль, что я узнал об этом всего несколько лет назад. Камбоджа по ментальности очень похожа на Россию. Кхмеры так же не очень то любят работать, так же могут довольствоваться малым. Добрые в душе, с четко выраженным чувством собственного достоинства. Все это нам очень близко.

Кхмеры - добрые в душе, с четко выраженным чувством собственного достоинства.

Расскажи немного о культуре этой страны, с твоим взглядом изнури страны…?

Кхмеры очень гостеприимны. Гостя всегда усадят за стол, накормят. Искренне поинтересуются семьей, и очень порадуются, когда узнают, что у тебя есть дети. Они очень любят детей, нянчат их день и ночь, наверное поэтому кхмерские дети такие спокойные – они переполнены заботой и вниманием. Вообще, для кхмеров семья на первом месте. И семья эта включает всех родственников – бабушек и дедушек, сестер и племянниц – чем больше, тем лучше. Когда молодые женятся – они хотят жить в доме с папой и мамой – это удобно, и приятно. И взрослые этого хотят. Получается гармония.

Кхмеры очень любят детей


Ты общаешься именно с местными жителями Камбоджи – кхмерами, какие их специфические стороны, на твой взгляд?

По отношению иностранцам у кхмеров есть безусловное уважение. Они считают, что каждый, кто сюда приехал – умный и богатый (и где то они правы). Плюс им очень нравится наша белая кожа. Они удивляются, когда мы загораем – зачем портите кожу, говорят. Еда у кхмеров не острая, кушают они понемногу, но часто. Практически ко всем блюдам идет рис. Почему то любят говядину, несмотря на то, что она очень жесткая, и относительно дорогая.

Шествие 555 монахов

Много ли в Камбодже живет русскоязычных граждан и чем они в большинстве занимаются?

Русских много. По прикидкам порядка 100 человек живут постоянно в одном Сиануквиле. В последнее время приехало очень много семей с детьми, бум какой то. Много рожают тут. Русские занимаются разным. Кто то получает деньги от аренды квартиры в России, и просто живет по-пенсионерски. Кто то работает – открывает ресторан, бар, пельменную. Многие работают в туризме – гидами. Также русские строят дома, продают недвижимость, открывают фабрики. Есть и те, кто делает крупный бизнес.

Встреча русскоязычных жителей Камбоджи. Клуб "Аэропорт", Сиануквиль

А теперь несколько вопросов, которые всегда интересуют свободных путешественников!

Каков вопрос с визой в Камбоджу?


Тут с этим просто. Приобретаете при въезде в страну бизнес-визу за 25 долл (на 1 месяц), и потом продлевате ее на год за 300 долл, в любом турагенстве. По этой мульти-бизнес-визе можно сколько угодно раз выезжать в Таиланд, Вьетнам, Россию. Открывать счета в банках, покупать машины, регистрировать предприятие. Очень удобно.

Если мне захочется приехать и пожить в Камбоджу пару месяцев, возможно ли снять жилье? Дом или квартиру? Сколько это будет стоить?

Да, конечно возможно. Комната в гестхаусе (небольшом семейном отеле) обойдется примерно в 100 долл в месяц (+электрика), дом можно снять от 250 долл и выше. Это цены по Сиануквилю. В Пном Пене дороже.

Рыжая обезьянка из Камбоджи

Какая стоимость питания в этой стране?

Вполне умеренная. Начиная от 0.5 доллара за блюдо в кхмерской столовой, заканчивая 10 – 15 долл за блюдо в солидном европейском заведении. Дороже бывает редко. Барбекю на пляже обойдется в 3-4 доллара – кусок рыбы или мяса, салатик, поджаристый хлеб. Местные блюда Бай-ча, Ми-ча (рис, лапша жаренные с овощами и с мясом) стоят 2-3 доллара. Пиво от 0.5 доллара за кружку.

Морепродукты в Сиануквиле

Какие важные и интересные места ты мог бы посоветовать для посещения в Камбодже?


Кроме пресловутого Ангкор Вата, советую посетить Пном Бокор, национальный парк Кирирум, дальние острова Камбоджи. Тогда вы увезете из путешествия действительно удивительные впечатления.

Остров Кох Ронг

Остров Кох Танг


На каком языке можно общаться с жителям Камбоджи?

В туристической зоне в ходу английский, вас все поймут. В деревнях конечно только кхмерский язык. В Сиануквиле, на пляже Виктори в ходу русский – постоянно собираются выходцы из пост-СССР, общаются, и похоже не очень то хотят учить какой то другой язык. Однако не стоит сравнивать с другими странами – местные русские вполне дружелюбны и приветливы. С радостью помогут новичкам.

Закаты на Виктори бич

Какие советы ты хотел бы дать нашим читателя, кто решит поехать в сторону Камбоджи?

Наслаждаться жизнью, не торопиться. Жизнь в Камбодже идет существенно медленнее России, и то, что почему то не получилось сегодня – получится завтра. Кхмеры, например, знают этот секрет, и поэтому всегда спокойны. Относитесь к местным жителям как к родственникам, принимайте их, какие бы они не были. При конфликтной ситуации отступитесь назад, посмотрите на ситуацию со стороны. Оцените стоимость решения этого вопроса в деньгах. И если сумма 1-2 доллара – отдайте их с улыбкой. Поверьте, они к вам вернутся.

Страж порядка в Камбодже

И еще, скажи несколько слов тем нашим читателям, которые хотят изменить свою жизнь, начать путешествовать, открывать новые грани себя и мира вокруг. Как сделать тот самый первый шаг? Как было у тебя?

У меня…

«Колея эта только моя, выбирайтесь своей колеей..» /В.Высоцкий./

Я сидел на пляже острова КоСамет, в Таиланде, и собирался уже уезжать. И тут увидел ребят-европейцев, с рюкзаками. Вы куда? В Камбоджу… О Как! А там уже есть правительство? Да, уже есть. Мины? Да, есть проблема. Но не стоит беспокоиться большинство минных полей уже удалось нанести на карты… Едем!

И я быстренько взял свой пустой рюкзачек-дайверскую сетку, с маской, трубкой, кошельком, паспортом и одной футболкой, и прям так, в сланцах поехал с ними в Камбоджу.

Надо сказать, экипированы они были по-полной – спец рюкзаки с разгрузочной системой, полный комплект медикаментов, специальная походная обувь. Все как один в суровых татуировках. Матерый спецназ, а не путешественники. И я тут с просвечивающим рюкзачком. Они конечно стебались – «крези рашн едет в Камбоджу босиком!». Перестали стебаться, когда наутро мы подъехали к реке, нас высалили с микроавтобусов, и 4 микроавтобуса заехали на 3 утлые лодчонки, на которые накиданы доски. Мы построились вдоль бортов, и держались за зеркала, ибо больше не за что. «У вас в Германии есть такое? Нет. А у вас в Голландии? Нет. А у вас в России?» – спрашивают они глядя на меня. Нет, конечно, сказал я, твердо понимая, что у нас такое повсюду. И пошел за фруктами, которые продавались там же в закутке…

Вообщем, мой первый шаг был спонтанным, но очень нужным.

Макс на борту БПК Адмирал Пантелеев

Мы знаем, что ты сейчас занимаешься газетой Камбоджийская Правда, как родилась идея создания такой газеты как печатного издания на русском языке в Камбодже. Расскажи немного о своей работе в Камбоджийской Правде.

Идея родилась давно. Еще в первый приезд в Таиланд мне очень понравилась газета «Инфо-сервис», которая распространялась в Таиланде. Я сидел на балконе 15-го этажа, и читал ее глядя на море. Тогда я много полезного почерпнул о буддизме, о стране, в которой я был. И, естественно, приехав в Камбоджу, мне захотелось так же издавать газету, доносить информацию до приезжающих в страну. Со временем эта идея осуществилась, нашел заинтересованных лиц, подготовили базу, и создали газету. Название «Камбоджийская Правда» предложили кхмеры, которые учились в Советском Союзе, и у которых остались ностальгические воспоминания о тех временах. Нам понравилось, и мы его приняли.

Первый выпуск газеты "Камбоджийская Правда"

Сейчас по газете приходится заниматься практически всем – начиная от написания статей, заканчивая контролем за печатью в типографии. Порой непросто, но очень интересно.

Кстати, каждый может принять участие в жизни газеты. Можно разместить на сайтеwww.kambo-pravda.com вашу статью, эссе, фотографии, и если они будут интересны нашим читателям, мы их с радостью опубликуем в газете. Главное, чтобы там было написано о Камбодже, о ваших путешествиях по ней. Гонораров не обещаем, но особо отличившихся приглашаем в поездки к самым дальним островам Камбоджи, на дайвинг, да и просто на пикники. По дружески.

Так что присоединяйтесь к команде – всем очень рады!

С уважением, Максим Картунчиков

Для связи со мной:
e-mail:max-kart@mail.ru
телефон: +855 999 864 66

Передвижной офис газеты "Камбоджийская Правда"

Благодарим тебя Максим, за столь интересный рассказ о Камбодже и отличные фотографии! Желаем тебе новых открытий, развития газеты «Камбоджийская правда» и новых интересных проектов!

Источник: Камбоджа глазами нашего соотечественника

04:29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!