Здравствуйте. Итак, вы решили побывать в Камбодже ? Отлично ! На нашем ресурсе вы найдёте самую точную и проверенную информацию обо всех нюансах путешествия в Королевство. Вперед !

Форум о жизни в Камбодже

Добро пожаловать!

Здравствуйте уважаемый посетитель!

Для полноценного использования возможностей нашего форума вам необходимо зарегистрироваться или войти. Зарегистрированные пользователи получают возможность просматривать закрытые разделы форума, а также возможность общения на нашем форуме.

Прибытие в Камбоджу

Сообщений в теме: 0
Репутация: 3
Рейтинг: 6
Кол-во тем: 3
Сообщения: 0

Здравствуйте. Итак, вы решили побывать в Камбодже ? Отлично! На нашем ресурсе вы найдёте самую точную и проверенную информацию обо всех нюансах путешествия в Королевство. Вперед !

В этот край далёкий только самолётом можно долететь — эти слова из некогда популярной песни, очень подходят для Камбоджи и сегодня. Конечно если вы теперь живёте во Вьетнаме или Таиланде, то можно добраться машиной или автобусом — но об этом чуть позже. Предположим что вы в какой то из стран бывшего СССР. 

К сожалению на данный момент прямых авиарейсов из России, Украины или Белоруссии в Пномпень — столицу Камбоджи нет. Лететь придётся с пересадкой, так называемым трансфером — чаще всего из Бангкока, столицы Таиланда. Выглядит это следующим образом. 

Вы садитесь на самолёт и прилетаете в Бангкок, в аэропорт Суварнабхуми. Важный момент - если ваш трансферный рейс из этого же аэропорта в котором вы совершили посадку, то получать багаж и сдавать его заново не нужно, ваши чемоданы перегрузят в другой самолёт. Оформлять Таиландскую визу в таком случае тоже не нужно. Вы просто дожидаетесь своего рейса в аэропорту, обычно время ожидания от 6 до 11 часов. Это немало, но даже в аэропорту есть на что посмотреть и что купить. Множество магазинов с сувенирами, кафе и закусочные на любой вкус. Особенно рекомендую шоколадных слоников в коробке и мятное мыло ручной работы.

Что ещё важного для путешественника — туалеты блистают чистотой и разумеется бесплатны. Так же на каждом этаже есть несколько точек для зарядки мобильных устройств. Интернет бесплатный, но необходимо ввести своё имя, номер\серию загранпаспорта, и можете пользоваться Wi-Fi три часа. После чего процедуру подключения необходимо повторить.

Обмен валют без проблем, но только с предъявлением паспорта. Обратите внимание, в Камбодже вы не сможете обменять рубли или гривны на доллары или другую валюту, однако вы сможете обменять например таиландские баты на камбоджийские риэли. Должен заметить что риэли имеют хождение только на территории Камбоджи, и их невозможно обменять на местную валюту в других странах.

В Королевстве имеют хождение два типа денежных знаков. Американские доллары и камбоджийские риэли. Причём эти две валюты полностью взаимозаменяемы, вы можете рассчитаться долларами, риэлями, долларами и риэлями вместе, совершенно без разницы. Курс камбоджийского риэля по отношению к американскому доллару неизменен много лет, и составляет 4000 риэлей за 1 доллар. 

Маленькая хитрость — в обменных пунктах Камбоджи курс доллара самую малость выше чем принято считать везде. Допустим не 4000 риэлей за доллар а 4040. Таким образом при обмене 100 долларов вы получаете риэливый эквавилент 101 доллара по общепринятому курсу! Мелочь а приятно. И вот ещё что, не меняйте доллары в банках. Там курс всегда ниже чем 4000 риэлей за 1 доллар. 

Итак, ожидание позади, вы сели в самолёт до Пном Пеня, столицы Камбоджи. Перелет очень быстрый, что то около 50 минут, как говорится взлёт-посадка.  Во время полёта, стюардесса выдаст каждому из вас по три анкеты. Их необходимо заполнить самому. По прилёту в Пном Пень их предъявляют таможенникам. Можете и не заполнять конечно, этому будут очень рады работающие так сказать в аэропорту кхмеры. За 5 долларов этот вопрос решится в течении пары минут. 

Разумеется для путешествий за границу вам потребуется загранпаспорт той страны, гражданином которой вы являетесь. И… И всё! Одним из многих плюсов отдыха и жизни в Королевстве является достаточно мягкая визовая политика.

Очень важный момент. ВИЗА! По прибытии в столицу, прямо в аэропорту вам оформят месячную визу. И тут вы должны чётко представлять себе сроки вашего прибывания в Камбодже. Если это до одного месяца, можете оформлять себе визу типа Т — туристическую. Она действует месяц. Если у вас есть 30-дневная туристическая виза, вы можете продлить ее один раз в течение дополнительных 30 дней за плату в размере 45 долларов США. 

Если же вы планируете оставаться в Королевстве более одного месяца, то оформляйте визу типа Е. Её можно продлить на месяц, на три месяца, на полгода и на один год. 

Первичная виза типа Т стоит в аэропорту 30 долларов и оплачивается на месте. Виза типа Е, с возможностью продления стоит 35 долларов и так же оплачивается на месте. Только наличные, кредитные карты не принимаются. 

Обратите внимание, для оформления визы вам понадобятся фотографии вашей персоны, размером 3х4 в количестве трёх штук. Обычно просят одну, но запас карман не тянет. После получения паспорта с визой, убедитесь в том что у вас именно тот тип визы которая вам необходима. Сделать это очень просто, обратите внимание на серию визы. Если она начинается с Т — это туристическая виза сроком один месяц. Если с Е — бизнес виза которую можно продлевать.

Не забудьте получить ваш багаж и вперёд, навстречу новым впечатлениям !

Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Форумов: 47. Тем: 12. Ответов: 12.