Итак - что же такое сапфир? Природный кристалл сапфира Сапфир - синий или тёмно-синий корунд ювелирного качества, камень очень ценный, можно сказать высшего класса. На самом деле он бывает не только синего цвета.

Форум о жизни в Камбодже

Добро пожаловать!

Здравствуйте уважаемый посетитель!

Для полноценного использования возможностей нашего форума вам необходимо зарегистрироваться или войти. Зарегистрированные пользователи получают возможность просматривать закрытые разделы форума, а также возможность общения на нашем форуме.

Сапфир и его свойства

Сообщений в теме: 2
Репутация: 3
Рейтинг: 21
Кол-во тем: 8
Сообщения: 5

Итак — что же такое сапфир?

Природный кристалл сапфира Сапфир — синий или тёмно-синий корунд ювелирного качества, камень очень ценный, можно сказать высшего класса. На самом деле он бывает не только синего цвета. Просто когда речь идёт о сапфире, люди представляют себе образ яркого, синего самоцвета. Сапфир отличается необычной прочностью и твердостью, благодаря которым камень очень долговечен и устойчив к внешним воздействиям.

Слово «сапфир» происходит, скорей всего, от Вавилонского «сипру» — царапающий, что вполне может быть, учитывая твёрдость этого минерала. На Руси до, XIX века, сапфиры называли лазоревыми яхонтами. Сегодня сапфирами называют ювелирные корунды любого цвета, кроме красного — рубина

Репутация: 2
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 3

Физико-химические свойства сапфира

  • Сапфир — Драгоценная разновидность корунда.

  • Класс минерала: Оксиды.

  • Формула химически чистого корунда — Al2O3.

  • Цвет: синий, голубой, розовый, желтый, зелёный, бесцветный, красно-оранжевый, фиолетовый.

  • Цвет обусловлен примесями металлов: титана, хрома, марганца, железа, ванадия.

  • Блеск: стеклянный.

  • Прозрачность: прозрачный до непрозрачного.

  • Светопреломление: 1,766-1,774.

  • Твёрдость по шкале Мооса — 9.

  • Плотность — 4,0 г/см.

  • Минерал хрупкий?: Нет.

  • Спайность: отсутствует.

  • Сингония: тригональная.

  • Излом: раковистый.
Репутация: 2
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 3

Цена — правило четырёх «C»


Природные сапфиры чрезвычайно редки и дороги. Их и многие другие прозрачные драгоценные камни цена обуславливается четырьмя основными характеристиками. На Западе ювелирам хорошо известно так называемое «правило четырех „С“, названное так по первым буквам четырех терминов, описывающим качество драгоценного камня.
Первая характеристика —
цвет (Сolour). Для любого самоцвета, как уже я упоминал выше, это решающий фактор. А цвет его обусловлен происхождением. Лучшие сапфиры из Кашмира, Шри-Ланки и Цейлонские.
Второй важный критерий —
чистота (Clarity). Даже самые незначительные включения, порой незаметные невооруженным глазом, способны снизить стоимость драгоценного камня на порядок, а то и на два порядка.
Третий критерий —
огранка (Сut). Существуют определенные приемы гранения самоцветов, направленные на максимальное выявление красоты игры света. Совершенство огранки способно значительно повлиять на цену камня.


Наконец, последний, но более чем решающий критерий —
вес или масса, выраженная в каратах (Сarat weight). Уместно напомнить, что один карат равен 1/5 части грамма. К примеру, бриллиант массой до 0,3 карата считается мелким, до 1 карата — средним, а выше 1 карата — крупным. Обычно выраженная в каратах масса камня указывается, включая второй знак после запятой

Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Форумов: 47. Тем: 12. Ответов: 12.