Серебряная пагода, называемая также пагодой Изумрудного Будды, — изюминка экскурсионной программы Пномпеня и всей Камбоджи.

Статьи

Интеревсные факты о королевсте Камбоджа

Серебряная пагода

Серебряная пагода

Серебряная пагода, называемая также пагодой Изумрудного Будды, — изюминка экскурсионной программы Пномпеня и всей Камбоджи. Пол здесь выложен цельными серебряными слитками, вдоль стен выставлены ценные подарки королям Камбоджи от восточных и европейских коллег, а в центре возвышается «изумрудная» статуя Будды, отлитая из кристалла «баккара», напротив которой восседает множество других Будд, в том числе 90-килограммовый золотой, украшенный более чем двумя тысячами бриллиантов. Всего же в стенах пагоды выставлено 1650 ценнейших артефактов, а её стены расписаны фресками, повествующими об эпосе Рамаяны. Помимо этого, в комплексе Серебряной пагоды более десяти различных строений, в том числе усыпальница короля Нородома, церемониальный павильон и павильон с отпечатком ступни Будды.

Немного истории

Серебряная пагода в Пномпене была построена в 1892 году по приказу короля Нородома, вдохновившегося в ходе своей поездки в Таиланд храмом Ват-Пракео в Бангкоке. Первоначально пагода была деревянной. В 1907 году в дворцовых мастерских была отлита золотая статуя Будды — это приказал всё тот же Нородом, причём по завещанию монарха золото для скульптуры должно было быть расплавлено на погребальном костре во время кремации. В 1956 году из Шри-Ланки сюда доставили пепел от тела Будды. В 1962 году последовала глобальная реконструкция, в ходе которой изначальную конструкцию разобрали и полностью переложили на армированный бетон. Тогда же здесь появился серебряный пол. Красные кхмеры пощадили Серебряную пагоду как образец бережного отношения к наследию предков.

Отлитая из золота статуя Будды украшена 2086 бриллиантами, из которых крупнейший венчает корону: его вес — 25 карат.Что посмотреть

Знакомство с Серебряной пагодой неизменно начинается издалека: её белоснежные стены и причудливые золотые крыши подобно чуду из сказки сияют на фоне неба. Ко входу ведет мраморная лестница, камень для которой был доставлен из Италии. Поднявшись и войдя в Тронный зал, вы увидите центральную статую Изумрудного Будды, возвышающуюся на позолоченном пьедестале, — она выполнена из кристаллов «баккара», но местные утверждают, что это цельный изумруд. Напротив её другая, не менее удивительная скульптура просветлённого царевича — отлитая в полный рост из золота и украшенная 2086 бриллиантами, из которых крупнейший венчает корону: его вес — 25 карат. Статуя весит 90 кг. В стеклянном ларце можно взглянуть на пепел тела Будды.

Вдоль стен Серебряной пагоды выставлено богатейшее наследие кхмерских ремёсел: искусно выполненные деревянные маски, используемые в ритуальных танцах, многочисленные статуэтки Будды и предметы интерьера. На этом фоне подарки европейских правителей выглядят несколько бледно.

На стенах Серебряной пагоды можно проследить всю историю Рамаяны — фрески были созданы 40 придворными мастерами в 1913—1914 годах и покрывают 642 метра в длину и 3 метра в высоту.

Также в комплексе Серебряной пагоды стоит посетить Хранилище текстов, усыпальницу королей Нородома и Ангдуонга, увидеть конную статую короля Нородома, посмотреть на отпечаток ступни Будды в отдельном павильоне и колокольную башню.

Практическая информация

Адрес: Пномпень, пересечение 184-й и 240-й улиц (рядом с Королевским дворцом).

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация